汚染された肉をミンチにすると
食品衛生法が改正され、厳しくなってはいるが、食中毒事件はなぜ起こるのか。
食品加工工場などの衛生管理のコンサルタントを行う、ジャパン・フードセイフティードクター株式会社の池亀公和代表取締役は、
「牛の数パーセントは、О-157を保有しているんです。牛のお腹を裂くときに糞便が飛び散って、他の部位に付着する。その後の工程で洗浄を行いますが、肉にめり込んでしまったりすると洗い流すことができない」
そう原因を説明したうえで今回のメンチカツについて、
「汚染された肉をミンチにするわけです。肉の表面近くについていた菌をミンチにすると、中に入ってしまう。菌が生き残ってしまうわけです」
http://news.livedoor.com/article/detail/12274084/
食品衛生法が改正され、厳しくなってはいるが、食中毒事件はなぜ起こるのか。
食品加工工場などの衛生管理のコンサルタントを行う、ジャパン・フードセイフティードクター株式会社の池亀公和代表取締役は、
「牛の数パーセントは、О-157を保有しているんです。牛のお腹を裂くときに糞便が飛び散って、他の部位に付着する。その後の工程で洗浄を行いますが、肉にめり込んでしまったりすると洗い流すことができない」
そう原因を説明したうえで今回のメンチカツについて、
「汚染された肉をミンチにするわけです。肉の表面近くについていた菌をミンチにすると、中に入ってしまう。菌が生き残ってしまうわけです」
http://news.livedoor.com/article/detail/12274084/
2 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 12:56:38.11 ID:ee/IIOjY0.net
>>1
なんかミンチ関係ない気がするんやが、ワイの気のせいか
なんかミンチ関係ない気がするんやが、ワイの気のせいか
6 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 12:58:30.51 ID:8DMhmzDz0.net
>>2
普通の肉なら表面だけ加熱すれば滅菌できるが、
ミンチだと加熱不十分なら中の菌が生き残る、って話だろ
普通の肉なら表面だけ加熱すれば滅菌できるが、
ミンチだと加熱不十分なら中の菌が生き残る、って話だろ
15 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 12:59:34.64 ID:ee/IIOjY0.net
>>6
要するによく加熱しろって話やろ
ミンチをレアで食うやつって日本にはそうそういないと思うんや
要するによく加熱しろって話やろ
ミンチをレアで食うやつって日本にはそうそういないと思うんや
72 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 13:10:22.17 ID:ulI08yEy0.net
>>15
さわやか
さわやか
99 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 13:18:32.52 ID:hSiHf84fO
>>72
さわやかって食中毒とか聞いたことないよな
静岡圏内で新鮮さを売りにしてるみたいだね
さわやかって食中毒とか聞いたことないよな
静岡圏内で新鮮さを売りにしてるみたいだね
131 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 13:27:53.22 ID:V6NSPxl+0.net
>>99
>静岡圏内で新鮮さを売りにしてるみたいだね
むしろ新鮮な方が危険だろ
食中毒出してないのは運がいいだけ
>静岡圏内で新鮮さを売りにしてるみたいだね
むしろ新鮮な方が危険だろ
食中毒出してないのは運がいいだけ
158 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 13:34:48.52 ID:DKf9hGPy0.net
>>131
さわやかは自社工場で加工してユッケでも食べられるレベルのものを、
提供している。と、2chで聞いた。
公式サイトにも
「ブロック肉の表面全体を加熱殺菌しています。」
とあるから、真実っぽいとは思う
さわやかは自社工場で加工してユッケでも食べられるレベルのものを、
提供している。と、2chで聞いた。
公式サイトにも
「ブロック肉の表面全体を加熱殺菌しています。」
とあるから、真実っぽいとは思う
「安全・健康・元気の出るおいしさ」をもとめて ~ハンバーグができるまで~(げんこつハンバーグの炭焼きレストランさわやか)
196 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 13:42:39.76 ID:OUWvMox50.net
3 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 12:56:44.95 ID:qIMAySEB0.net
今回のって何?
秋田でも食中毒=メンチカツO157感染(2016年11月10日)
糞便まみれになった肉を食ってんだな 俺らは・・・。
10 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 12:58:57.13 ID:4Cml6sa/0.net
焼けばいいんじゃね
11 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 12:59:16.82 ID:pTYoHVl00.net
なあに、かえって免疫力がつく。
13 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 12:59:31.85 ID:l00xxwaB0.net
じゃあ今までそんなにミンチ肉で食中毒起きてたのかと
29 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 13:01:12.79 ID:cZYEP7Z10.net
食べ物なんだしもうちょっとマイルドに言えや
30 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 13:01:23.21 ID:1jCDz7gU0.net
一昔前にハンバーグを生焼けの状態で出して客が
鉄板で仕上げる店が流行ったがやはり食中毒だしてる。
ミンチ肉は完全に火を通さないといつ当たってもおかしくない。
鉄板で仕上げる店が流行ったがやはり食中毒だしてる。
ミンチ肉は完全に火を通さないといつ当たってもおかしくない。
63 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 13:08:37.83 ID:RHnM19o70.net
>>30
ハングリータイガーもそうだったよ
自分はあの店のハンバーグは好きな味なんで
今もよく行くけどいつもウェルダンで頼む
ハングリータイガーもそうだったよ
自分はあの店のハンバーグは好きな味なんで
今もよく行くけどいつもウェルダンで頼む
33 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 13:02:12.96 ID:blJgZhwp0.net
ミンチを半生では食べないだろ
35 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 13:02:26.06 ID:ilB6LH020.net
生肉に大腸菌はついてないけど、解体するときに菌が移るらしいね
38 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 13:03:00.70 ID:kOpUEeP90.net
どうでもいいが、作業する人には頭が下がるわ
43 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 13:03:39.70 ID:zxqNvdMP0.net
もうメンチ食えないわ
気持ち悪い
気持ち悪い
47 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 13:04:30.88 ID:rO1BwbEb0.net
豚は生活そのままで寄生虫や病原菌に筋肉から内臓から汚染されている
50 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 13:05:05.95 ID:ktBRGsiJ0.net
映画フードインクでやってたな
O157は安い糞便まみれの肉でしか起きない
O157は安い糞便まみれの肉でしか起きない
135 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 13:29:08.89 ID:LbynJodD0.net
>>50
牧草でなくコーン食べさせるのもどうとか、あれもフードインクだったっけ
ハンバーガーで子供が亡くなるんだよね
牧草でなくコーン食べさせるのもどうとか、あれもフードインクだったっけ
ハンバーガーで子供が亡くなるんだよね
57 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 13:06:30.21 ID:JdvgH5gn0.net
肉を食うってそういうことでしょう。元々汚いモノだし
だからこそ後処理が重要
だからこそ後処理が重要
64 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 13:08:45.86 ID:Q6XrZVdc0.net
腹を割くときに、腸を傷つけてしまうってのか?
それで糞便が飛び散る?
バカじゃねえの。想像でもの言ってんじゃねえよ。
牛の解体なめてんのか。デタラメにもほどがある。
それで糞便が飛び散る?
バカじゃねえの。想像でもの言ってんじゃねえよ。
牛の解体なめてんのか。デタラメにもほどがある。
111 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 13:22:41.14 ID:Ke3K9xKv0.net
>>64
同意。このコンサルタント、本物かな?
作業効率の悪い解体しないと思うけど。
同意。このコンサルタント、本物かな?
作業効率の悪い解体しないと思うけど。
67 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 13:09:28.57 ID:dHA5wNbg0.net
>牛のお腹を裂くときに糞便が飛び散る
昭和初期の牛泥棒朝鮮人じゃあるまいし、
毎日解体してるひとなら、そんな手際の悪いことにはならない
昭和初期の牛泥棒朝鮮人じゃあるまいし、
毎日解体してるひとなら、そんな手際の悪いことにはならない
75 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 13:11:02.06 ID:T6/Q8VLM0.net
付着はともかく、めり込むってどんな勢いだよw
79 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 13:13:08.40 ID:4/a+B5Ob0.net
>>食品加工工場などの衛生管理のコンサルタントを行う
ジャパン・フードセイフティードクター株式会社の池亀公和代表取締役
↑
この人が嘘言ってるの?
ジャパン・フードセイフティードクター株式会社の池亀公和代表取締役
↑
この人が嘘言ってるの?
87 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 13:15:29.27 ID:8EiA0BGm0.net
牛レバー生で当たったときに出た話題だ
おかげでとりあえずナマが無くなった
おかげでとりあえずナマが無くなった
95 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 13:17:31.24 ID:82MCnnNB0.net
んな内臓ごとグチャグチャになるような解体するか今時?
107 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 13:20:52.77 ID:RDZlBQ+w0.net
ほとんど半生の牛ハンバーグをありがたがる風潮
118 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 13:24:54.21 ID:g7BWppdv0.net
>>107
言おうと思ったw
生焼けのハンバーグを出してるレストランっていいのかね
言おうと思ったw
生焼けのハンバーグを出してるレストランっていいのかね
116 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 13:24:27.57 ID:pnTKT97W0.net
ハングリータイガーは店でミンチにしてたのでO157が問題になる前はは半生で客席に運ばれてきて
熱い鉄板で客が好みに焼いてた
熱い鉄板で客が好みに焼いてた
124 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 13:25:34.85 ID:/pCSm62U0.net
コロッケなら安心ってことか
165 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 13:35:45.67 ID:uRtTSyzf0.net
汚染されたお肉
O-157さん
O-157さん
173 :名無しさん@1周年:2016/11/13(日) 13:37:39.66 ID:Kq3xxPnO0.net
これからメンチカツ食べるのに、
こんなスレ立てるな
こんなスレ立てるな
コメントする